Нормативная документация










Р 78.36.009-99 Рекомендации по подключению и эксплуатации комбинированных систем централизованной охраны.

Содержание

Введение

1 Общие положения

2 Типовые варианты построения КСЦО на основе использования контрольных панелей "Виста"

3 О перепрограмми-ровании контрольной панели "Виста" для КСЦО

4 Условия поставки




2 ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ ПОСТРОЕНИЯ КСЦО НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТРОЛЬНЫХ ПАНЕЛЕЙ "ВИСТА"

Вариант 1

Рассмотрим первый вариант организации централизованной охраны телефонизированного объекта с использованием КСЦО, структурная схема которой приведена на рисунке 1. Комбинированная система имеет классическую архитектуру, которая включает в себя объектовую, станционную и пультовую части.

Основой объектовой части является контрольная панель "Виста" с подключенными к ней шлейфами сигнализации. Обязательными элементами комбинированной системы являются релейный модуль и пульт управления (для реализации автоматизированной тактики взятия-снятия). Контрольная панель подключена штатным способом к абонентской телефонной линии. Дополнительным элементом объектовой части КСЦО является шлейф сигнализации установленного на АТС ретранслятора системы передачи извещений (СПИ) типа "Фобос" (станционная часть комбинированной системы), который через резистор R1 и диод VD1 подключен к нормально разомкнутым контактам реле релейного модуля. Контрольная панель должна быть запрограммирована со следующими характеристиками:

- замыкать контакты реле при взятии раздела под охрану;

- размыкать контакты реле при снятии раздела или нарушении шлейфа сигнализации;

- иметь основной и резервный телефонный номер для передачи служебных и тревожных сообщений по коммутируемой телефонной линии связи.



Рисунок 1 - Реализация КСЦО с использованием релейного модуля

Пультовая часть состоит из реализованного на базе персонального компьютера комплекса программно-аппаратных средств автоматизированного рабочего места (АРМ) дежурного оператора, включающего в свой состав устройство сопряжения линии связи СПИ типа "Фобос" с ПЭВМ и специализированный модем для приема информации по коммутируемым телефонным линиям связи.

Работа КСЦО заключается в следующем.

При сдаче объекта под охрану абонент набирает на клавиатуре пульта управления соответствующую команду. Затем контрольная панель проверяет готовность шлейфов к охране. В случае положительного результата проверки контрольная панель выдает команду на замыкание контактов реле релейного модуля и посылает телеграмму о взятии через коммутируемое телефонное соединение на ПЦО. Наличие в дополнительном шлейфе включенного в режиме обратной полярности диода VD1 предупреждает преждевременное замыкание абонентской телефонной линии и отключение телефонной связи. АРМ дежурного оператора, получив сообщение о взятии контрольной панели под охрану, выдает на ретранслятор СПИ команду на взятие дополнительного шлейфа. Ретранслятор переключает переполюсованную абонентскую линию с кросса АТС на устройство контроля линии, которое через устройство приема-передачи связано с устройством сопряжения с ПЭВМ, и передает на ПЦО телеграмму о выполнении команды на взятие. С этого момента объект считается взятым под охрану.

При нарушении шлейфа на объекте контрольная панель размыкает контакты реле релейного модуля, в результате чего разрывается дополнительный шлейф сигнализации. Ретранслятор передает обобщенный сигнал тревоги на ПЦО и переключает абонентскую телефонную линию на кросс АТС, восстанавливая тем самым телефонную связь. Затем контрольная панель передает по восстановленной телефонной линии детализированное сообщение на ПЦО с указанием вида события и номера зоны. При случайном или преднамеренном обрыве телефонной линии контрольная панель физически не сможет передать сообщение на ПЦО. В этом случае на ПЦО поступит только обобщенный сигнал об аварии, однако информация о тревожной ситуации на объекте не будет пропущена и будет своевременно доведена до оперативного персонала.

Вариант 2

Второй вариант организации централизованной охраны телефонизированного объекта с использованием КСЦО приведен на рисунке 2. В отличие от схемы (см. рисунок 1) в этой структурной схеме релейный модуль не используется.

Контрольную панель "Виста" подключают штатным способом к абонентской телефонной линии. Дополнительным элементом является эквивалент шлейфа сигнализации установленного на АТС ретранслятора СПИ типа "Фобос". Эквивалент шлейфа (резистор R1 и диод VD1) подключается также к абонентской телефонной линии (возможно подключение эквивалента шлейфа на самой контрольной панели).

Работа КСЦО заключается в следующем.

Объект сдается под охрану. Получив на АРМ дежурного оператора телеграмму "Взятие" от контрольной панели, на ретранслятор СПИ выдается команда на взятие направления, к которому подключены шлейф (R1, VD1) и контрольная панель. Ретранслятор отключает данное направление от аппаратуры АТС и переключает его на устройство контроля линии.

VD1 - КД243Д
R1 - 3,6 кОм (0,5 Вт)

Рисунок 2 - Реализация КСЦО без использования релейного модуля

При возникновении тревожной ситуации контрольная панель осуществляет попытку передачи сообщения по информаторному каналу, чем фактически закорачивает линию контроля, к которой подключен эквивалент шлейфа (данное направление контролируется ретранслятором). Ретранслятор СПИ при коротком замыкании шлейфа отключает направление от устройства контроля, передает на АРМ дежурного оператора обобщенный сигнал тревоги (в данном случае "Короткое замыкание") и переключает абонентскую телефонную линию на кросс АТС, восстанавливая тем самым телефонную связь. Затем контрольная панель передает по восстановленной телефонной линии детализированное сообщение на ПЦО с указанием вида события и номера зоны.

Для структурных схем (см. рисунки 1 и 2) необходимо учитывать следующее.

Контрольная панель должна быть запрограммирована так, чтобы на АРМ дежурного оператора по информаторному каналу связи с панели поступали только тревожные сообщения.

Попытка передачи служебного сообщения (например, переход контрольной панели на питание от резерва) вызовет появление на АРМ оператора обобщенного сигнала тревоги и отключит данное направление, контролируемое ретранслятором СПИ.

Вариант 3

Третий вариант организации централизованной охраны телефонизированного объекта с использованием КСЦО приведен на рисунке 3. Данная структурная схема предусматривает использование релейного модуля и аппаратуры "Атлас-6".

Контрольную панель "Виста" подключают к цепям "Линия" блока подключения (БП) "Атлас-6". Шлейф устройства оконечного (УО) "Атлас-6" подключают к одному из реле релейного модуля. Для организации охраны особо важных объектов можно использовать второй шлейф УО "Атлас-6", подключенный к другому реле релейного модуля. Телефонный аппарат (ТА) подключают к контрольной панели штатным способом.



Рисунок 3 - Реализация КСЦО с использованием релейного модуля и аппаратуры
 "Атлас-6"

Работа КСЦО заключается в следующем.

Объект сдается под охрану. Релейный модуль переводит контакты своего реле в положение замкнуто, одновременно контрольная панель передает на АРМ дежурного оператора телеграмму "Взятие".

На ретранслятор СПИ выдается команда "Взять", после выполнения которой осуществляется контроль направления (через приемник "Атлас-6") УО "Атлас-6".

При возникновении тревожных ситуаций релейный модуль размыкает контакты реле. При этом на УО происходит сработка, которая передается через приемник (ПРМ) "Атлас-6" на контролируемое ретранслятором СПИ направление. Одновременно контрольная панель передает по телефонной линии детализированное сообщение на ПЦО с указанием вида события и номера зоны.

Достоинством данной структурной схемы можно считать возможность передачи на АРМ дежурного оператора не только тревожной, но и любой служебной информации без формирования тревожного извещения по контролируемому каналу.

Комбинированные системы указанного вида целесообразно применять на средних и больших объектах, которые требуют для своей охраны использования нескольких пультовых номеров СПИ типа "Фобос". В рассмотренной конфигурации контрольная панель выполняет роль высокоинформативного группового концентратора, позволяющего сократить количество используемых для охраны телефонных линий, а наличие постоянного канала связи в виде дополнительного шлейфа обеспечивает гарантированное получение тревожной информации.

Далее >>>



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |