6. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО СНИЖЕНИЮ КОЛИЧЕСТВА
ЛОЖНЫХ СРАБАТЫВАНИЙ
6.1. ОСНОВНЫЕ РАБОТЫ
Значительное сокращение ЛС можно получить за счет организационно-технических мероприятий, направленных на повышение качества проектно-монтажных работ, технической укрепленности объектов, технического обслуживания, квалификации персонала, а также улучшения контроля работ, проводимыми службой связи на АТС и собственником на охраняемом объекте.
Уменьшение влияния ошибок ответственного лица объекта можно добиться:
- проведением периодического инструктажа;
- повышением ответственности за сдачу объекта под охрану и снятие с охраны;
- автоматизацией процесса "взятия — снятия" и индикацией состояния ТС ОС.
В Договор с АТС рекомендуется включить пункты:
- о своевременном предупреждении начала профилактических и восстановительных работ на кроссе и кабельном хозяйстве АТС;
- о проведении измерений параметров абонентских линий с передачей результатов в подразделение вневедомственной охраны.
6.2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Техническое обслуживание - это комплекс работ по поддержанию ТС ОС в работоспособном состоянии в течение всего срока эксплуатации. Основными задачами технического обслуживания являются:
- обеспечение устойчивого функционирования ТС ОС;
- контроль технического состояния ТС ОС и определение их пригодности к дальнейшей эксплуатации;
- выявление и устранение неисправностей и причин ложных срабатываний ТС ОС, уменьшение их количества;
- ликвидация последствий воздействия на ТС ОС неблагоприятных климатических, производственных и других условий;
- анализ и обобщение сведений по результатам выполнения работ, разработка мероприятий по совершенствованию форм и методов технического обслуживания.
Повышение качества технического обслуживания можно добиться:
- обязательным выполнением регламентных работ;
- усилением контроля работы электромонтеров;
- включением в регламентные работы (по заявкам на АТС) операций измерения электрических параметров телефонных линий.
Техническое обслуживание подразделяется на плановое и неплановое.
Плановое техническое обслуживание проводится со следующей периодичностью:
- устройств СПИ и приборов-сигнализаторов (типа "Атлас"), установленных на ПЦО и в помещениях телефонных станций, в объеме регламента № 1 - 4 раза в месяц, регламента № 2 - 1 раз в 3 месяца;
- ТС ОС, установленных на объекте, в объеме регламента № 1 - 1 раз в месяц.
Неплановое техническое обслуживание ТС ОС проводится со следующей периодичностью:
- устройств СПИ и приборов-сигнализаторов, установленных на ПЦО и в помещениях телефонных станций, в объеме методик проверки технического состояния ТС ОС и инструкций по среднему ремонту - при возникновении сбоев в работе аппаратуры, когда их причина не может быть устранена проведением регламентов № 1 и № 2;
- ТС ОС, установленных на объекте, в объеме регламента № 2 - при поступлении с объекта двух и более ложных срабатываний в течение 30 календарных дней (в пересчете на 1 условную установку), а также в случаях ликвидации последствий воздействия на ТС ОС неблагоприятных климатических или производственных условий. При поступлении заявки от собственника о ложном срабатывании ТС ОС или невзятии объекта под охрану, объем работ определяется инженерно-техническим персоналом или бригадиром электромонтеров.
Техническое обслуживание ТС ОС, установленных на квартирах, проводится:
- шлейфов сигнализации - по заявкам квартиросъемщиков;
- устройств автоматизированных СПИ и приборов-сигнализаторов в объеме регламента №2 - при поступлении с квартиры двух и более ложных срабатываний в течение 30 календарных дней (в пересчете на 1 условную установку), а также в случаях ликвидации последствий воздействия на ТС ОС неблагоприятных климатических или других условий.
При проведении регламентных работ, в обязательном порядке, должна быть выполнена проверка работоспособности всего объектового комплекса охраны совместно с СПИ.
Примерный перечень основных работ по техническому обслуживанию ТС ОС в объеме регламентов № 1 (ТО-1) и № 2 (ТО-2) приведен в приложении 2.
В работах по выявлению и устранению причин ложных срабатываний ТС ОС помимо электромонтера, за которым эти средства закреплены для технического обслуживания, по распоряжению руководителя, принимают участие инженерно-технические работники и электромонтеры, занятые ремонтом аппаратуры.
Для оперативного выявления причины ложного срабатывания при проведении регламентных работ рекомендуется составить технологические карты для каждого обслуживаемого объекта.
Технологическая карта должна содержать следующие сведения:
- структурную схему построения системы сигнализации объекта с нумерацией шлейфов, приборов и извещателей;
- количество установленных ТС ОС каждого типа;
- порядок и последовательность проведения необходимых замеров параметров и операций по обслуживанию шлейфов и ТС ОС каждого типа с указанием номенклатуры контрольно-измерительных приборов и инструментов;
- таблицы технических параметров шлейфов сигнализации, всех ТС ОС данного объекта. В таблицах также должны быть приведены параметры, указанные в акте приема в эксплуатацию комплекса охраны данного объекта.
Для электромонтеров должны быть составлены (и внесены в журнал) таблицы граничных условий применения ТС ОС, аналогичные таблицам 4.1, 4.2, для всей аппаратуры, закрепленной за ними. В журнал заносятся результаты измерений параметров, которые сравниваются с полученными при последнем проведении регламентных работ с указанием фамилии электромонтера, проводившего измерения.
Возможные причины значительных отклонений электрических параметров ТС ОС от предыдущих значений приведены в таблице 6.1.
Приведенные возможные причины изменения контролируемых параметров, подлежат определению и немедленному устранению во время проведения технического обслуживания ТС ОС на охраняемом объекте.
Таблица 6.1 - Возможные причины изменения контролируемых параметров
№ |
Параметр |
Возможная причина |
при уменьшении величины параметра |
при увеличении величины параметра |
1. |
Сопротивление утечки шлейфа сигнализации |
- повреждение изоляции проводников, наличие пробоя на "землю";
- наличие влаги (конденсата) в устройствах коммутации |
- замена участков шлейфа при проведении предыдущего регламента;
- сезонное улучшение климатической обстановки на объекте; |
2. |
Сопротивление шлейфа сигнализации |
- перемыкание участков шлейфа при изменении конфигурации системы сигнализации |
- окисление контактов в устройствах коммутации;
- ослабление винтовых соединений;
- наличие "холодных" скруток проводов |
- старение (изменение переходного сопротивления) радиоэлементов (герконов, резисторов и т. п.);
- изменение номиналов оконечных элементов под воздействием температуры окружающей среды, конденсата влаги |
3. |
Сопротивление электрической изоляции ППК и извещателей. |
- повышенная влажность в месте размещения приборов;
- пробой изоляции обмоточного провода трансформатора ППК или БП |
- замена неисправного прибора ППК другим типом из обменного фонда дежурным электромонтером;
- нагревание трансформатора в процессе работы ППК или БП. |
4. |
Ток (мощность), потребляемый извещателем (ППК) при питании от резервного источника. |
- замена неисправного прибора ППК другим типом из обменного фонда дежурным электромонтером;
- изменение параметра без восстановления ШС. |
изменение параметров радиоэлементов блока питания ППК в результате выхода из строя, старения;
- неисправность цепи пультового реле. |
5. |
Мощность, потребляемая извещателем (ППК) при питании от сети переменного тока. |
- замена неисправного прибора ППК другим типом из обменного фонда дежурным электромонтером |
- межвитковое замыкание трансформатора блока питания;
- изменение параметра без отключения оповещателей |
Работы, связанные со вскрытием пломб завода-изготовителя, выполняют только по истечении гарантийного срока службы. До окончания гарантийного срока службы указанные работы следует проводить только в ремонтной группе с предварительного согласия завода-изготовителя.
Контроль правильного и своевременного проведения регламентных работ и ведением эксплуатационной документации возлагается на руководство и инженерно-технический состав управлений, отделов вневедомственной охраны.
6.3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ЛИЧНОГО СОСТАВА
Для усиления борьбы с ЛС рекомендуется ввести в функциональные и должностные обязанности личного состава ОВО следующие работы:
1). Начальнику отдела: общая организация работ, взаимодействие с руководителями предприятий, организаций. Ежемесячное заслушивание непосредственного руководителя работ;
2). Заместителю начальника отдела: непосредственное руководство работами, учет их выполнения, взаимодействие со службами АТС и энергоснабжения, организация материально-технического снабжения работ, анализ состояния работы, еженедельное подведение итогов работы. Доклад начальнику справкой о результатах работы за месяц. При отсутствии должности заместителя его обязанности выполняет начальник ПЦО;
3). Начальнику ПЦО: определение по результатам анализа объекты, квартиры, подлежащие постановке на контроль. Осуществление контроля полноты и качества работ, проводимых на ПЦО, АТС, объектах. Возглавлять комиссию по борьбе с ЛС, организовывать ежемесячно "День техники" на объектах, стоящих на контроле;
4). Дежурному ПЦО: по указанию руководителя работ осуществлять контроль качества работ на объектах и квартирах. Вести посменно листы-накопители по всем находящимся в эксплуатации пультам и журнал контроля работы электромонтеров;
5). Инспектору отдела: совместно с электромонтерами проводить обследование объектов в закрепленных зонах на предмет технической укрепленности строительных конструкций, обеспечивающих нормальную работоспособность ТС ОС. О результатах докладывать руководителю работ, принимать меры к устранению выявленных недостатков и контролировать исполнение в установленные сроки;
6). Инженеру отдела: контролировать полноту и качество работ, выполненных на объектах, квартирах, оказывать помощь в выявлении и устранении причин повторных ЛС ТС ОС, в поисках неисправностей, проведение измерений на объектах;
7). Инженеру ПЦО: контролировать полноту и качество работ, выполненных электромонтерами ПЦО. Принимать участие в проведении регламентов ПЦН, измерений, поиске неисправностей. Вносить в листы-накопители данные для первичного анализа, вести текущий анализ, контролировать заполнение листов-накопителей дежурными ПЦО. Оформлять заявки на проведение измерений линий АТС и контролировать эту работу;
8). Бригадиру электромонтеров: совместно с электромонтерами проводить работы и измерения на объектах, квартирах, поставленных на контроль. Осуществлять контроль полноты и качества работ, выполненных на объектах, квартирах. Вести учет работ по закрепленной зоне. Вносить результаты измерений в техническую документацию. Взаимодействовать с руководителями работ по вопросам материально-технического обеспечения, привлечения дополнительных средств;
9). Электромонтеру, обслуживающему сигнализацию на объектах, квартирах: проводить весь объем работ по эксплуатационно-техническому обслуживанию, восстановлению работоспособности ТС ОС, измерениям параметров аппаратуры и линий на объектах, квартирах;
10). Электромонтеру, обслуживающему СПИ и аппаратуру уплотнения: проводить весь объем работ на ПЦО и АТС по техническому обслуживанию ТС ОС и измерениям их параметров. Вносить результаты измерений в техническую документацию. Свою работу координировать с электромонтерами, обслуживающими ТС ОС на объектах, квартирах.
Далее
>>> |