Нормативная документация
Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств






Подставки для телефона






ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ
СРЕДСТВАМИ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ




СОГЛАСОВАНО
Заместитель министра
внутренних дел
Российской Федерации
05.03.93 г.
А.Н.КУЛИКОВ

СОГЛАСОВАНО
Председатель
Постоянного комитета
по контролю наркотиков
04.03.93 г.
Э.А.БАБАЯН

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель министра
здравоохранения
Российской Федерации
05.03.93 г.
А.Е.ВИЛЬКЕН



1. Общие положения

1.1. Настоящие требования предусматривают мероприятия по технической укрепленности и определяют основные принципы создания многорубежных систем охранно-пожарной сигнализации для защиты помещений (специальных хранилищ) с наркотическими средствами, внесенными в списки, издаваемые Постоянным комитетом по контролю наркотиков.

Требования распространяются на проектируемые, вновь построенные и реконструируемые хранилища наркотических средств<*>. Техническая укрепленность помещений с наркотиками, договора об охране которых уже заключены, должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящего документа в сроки, установленные в актах комиссионных обследований.

------------------------------
<*> - Требования распространяются на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых средств.

1.2. Комиссионные обследования хранилищ наркотиков проводятся в составе представителя органов здравоохранения, подразделений охраны, Госпожнадзора и других заинтересованных организаций. Комиссия на основании действующих нормативных актов и имеющейся документации определяет места концентрации наркотических средств, осуществляет выбор оптимального варианта охраны объекта с помощью средств сигнализации с учетом его телефонизации и обеспечения электропитанием. В ходе обследования выявляются уязвимые места в строительных конструкциях (окна, двери, капитальные стены, потолки, полы, вентиляционные отверстия и т.д.), определяется количество охранных и пожарных шлейфов, приборов, извещателей, датчиков, необходимых для защиты мест хранения наркотиков.

По результатам обследования хранилища наркотических средств составляется акт предусмотренной формы, определяются исполнители и сроки выполнения работ.

Подготовка и выполнение работ по оборудованию помещения с наркотическими средствами ОПС должны осуществляться в соответствии:

- с «Рекомендациями по выбору и применению технических средств охранно-пожарной сигнализации на объектах народного хозяйства», М.: ВНИИПО МВД РФ, 1991;

- с техническими картами и инструкциями по монтажу систем и приборов охранной сигнализации;

- с ВСН 25-09.68-85 «Правила производства и приемки работ. Установка охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации»;

- с техническими картами и инструкциями по монтажу систем и приборов охранной сигнализации;

- с ВСН 25-09.68-85 «Правила производства и приемки работ. Установка охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации»;

- с технической документацией на изделия;

- с требованиями ПУЭ, СНиП 2.04.09-84 и СНиП 3.05.06-85.


2. Техническая укрепленность конструкций зданий и помещений

2.1. Помещения с наркотиками должны иметь стены, эквивалентные по прочности кирпичным стенам, толщиной не менее 500 мм, полы и перекрытия, эквивалентные по прочности железобетонной плите толщиной не менее 100 мм.

2.2. Стены, потолочные перекрытия, полы, не отвечающие указанным требованиям, с внутренней стороны по всей площади должны быть укреплены стальными решетками с диаметром прутьев не менее 100 мм и размерами ячеек не более 150 х 150 мм. Решетки привариваются к выпущенным из кладки стены или плит перекрытий анкерам диаметром не менее 12 мм с шагом 500 х 500 мм.

При невозможности вмонтировать анкеры допускается к железобетонным и бетонным поверхностям четырьмя дюбелями пристреливать закладные детали из стальной полосы размером 100 х 50 х 6 мм.

2.3. Входные двери хранилищ наркотических средств должны соответствовать требованиям ГОСТ 6629-88, ГОСТ 24698-81, ГОСТ 24584-81, ГОСТ 14624-84, быть исправными, хорошо подогнанными под дверную коробку, полнотельными, толщиной не менее 40 мм, иметь не менее двух врезных несамозащелкивающихся замков. Двери обиваются с двух сторон листовым железом толщиной не менее 0,6 мм с загибом краев листа на внутреннюю поверхность двери или на торец полотна внахлест. Дверной проем с внутренней стороны дополнительно защищается решетчатыми металлическими дверями, изготавливаемыми из стального прутка диаметром не менее 16 мм, ячейками не более 150 х 150 мм, которые свариваются в каждом пересечении. Оформление дверного проема (дверная коробка) выполняется из стального профиля. В действующих хранилищах допускаются деревянные коробки, усиленные стальными уголками размером 30 х 40, толщиной не менее 10-12 мм и длиной 120-150 мм.

2.4. Оконные проемы помещений с наркотиками с внутренней стороны или между рамами оборудуются металлическими решетками, которые изготавливаются из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм и расстоянием между прутьями по вертикали и горизонтали не более 150 мм. Концы прутьев решетки заделываются в стену на глубину не менее 80 мм и заливаются бетоном.

Допускается применение декоративных решеток или жалюзи, которые по прочности не должны уступать вышеуказанным решеткам.

2.5. Наркотические средства должны храниться в сейфах. В технически укрепленных помещениях допускается хранить наркотики в металлических шкафах. Сейфы (металлические шкафы) должны находиться в закрытом состоянии. После окончания рабочего дня они должны опечатываться или пломбироваться. Ключи от сейфов, печать и пломбир должны хранить при себе материально ответственные лица, уполномоченные на то приказами по органам или учреждениям здравоохранения.


3. Оснащение помещений с хранением наркотических средств охранной сигнализацией

3.1. Хранилища наркотиков в обязательном порядке должны оборудоваться многорубежными системами охранной сигнализации с подключением каждого рубежа на самостоятельные номера пультов централизованного наблюдения.

3.2. Первым рубежом сигнализации защищаются строительные конструкции периметров помещений - оконные и дверные проемы, вентиляционные каналы, тепловые вводы и другие элементы помещений, доступные для проникновения с внешней стороны. Двери блокируются на «открывание» и «пролом». Окна защищаются сигнализацией на «открывание» и «разрушение» стекла. Некапитальные стены, потолки, места ввода коммуникаций - на «пролом». Капитальные стены, вентиляционные короба - на «разрушение» и «ударное воздействие».

Блокировку строительных конструкций на «открывание» (окна, двери) рекомендуется осуществлять извещателями типа СМК, на «разрушение» стекла применяется фольга, извещатели типа «Окно-1» или аналогичные им. Некапитальные стены (перегородки) защищаются на «пролом» проводом ПЭЛ. Для блокировки капитальных стен и потолка помещения рекомендуется использовать извещатель типа «Грань-1», который позволяет обнаружить разрушение капитальных конструкций из кирпича не менее 150 мм и бетона толщиной не менее 120 мм. Уязвимые участки периметров помещений могут быть защищены оптико-электронными извещателями типа «Фотон-2», «Фотон-5», которые формируют зону обнаружения в виде вертикального барьера.

3.3. Дополнительными рубежами сигнализации защищаются внутренние объемы и площади помещений, сейфы (металлические шкафы), используемые для хранения наркотических средств. Для дополнительных рубежей охраны выбор извещателей определяется в зависимости от характера помещений и мест материальных ценностей в них. В качестве приборов и извещателей для этих целей применяются ультразвуковые, оптико-электронные, радиоволновые, емкостные извещатели «Эхо-2,3», «Фотон -IМ,4», «Квант-3», «Волна-2,М», «Фон-I», «Риф-М», «Пик» и др.

Для повышения надежности срабатывания охранной сигнализации рекомендуется применение извещателей различного принципа действия.

3.4. В многорубежных системах защиты следует применять приемно-контрольные приборы, обеспечивающие контроль шлейфов сигнализации при пропадании электропитания. Использование приемно-контрольных приборов и извещателей, имеющих автономное питание или блоки перехода на питание от пультов централизованного наблюдения по телефонным линиям совместно с объектовыми приборами аппаратуры уплотнения, в которых не предусмотрено резервное питание, нецелесообразно.

3.5. Кроме самостоятельных рубежей защиты рекомендуется оборудовать датчиками-ловушками непосредственно сейфы (металлические шкафы), которые включаются в шлейф дополнительного рубежа сигнализации.

3.6. При отключении сетевого питания должна быть обеспечена работоспособность ПКП датчиков и извещателей одного из рубежей сигнализации. При отключении в хранилищах телефонных линий необходимо использовать ВЧ уплотнение свободных линий распределительной сети, линии телефонов организаций, квартир граждан, расположенных поблизости от хранилища, или линии таксофонов.

3.7. На крупных объектах (базы, склады) с хранением наркотических средств допускается использовать принцип «малой централизации» с установкой концентратов малой емкости в контрольно-пропускных пунктах с подключением их к пультам централизованного наблюдения.

3.8. Рабочие места персонала, производящего операции с наркотиками, а также хранилища, оборудуются тревожной сигнализацией, которая предназначается для передачи сигналов тревоги в дежурные части органов внутренних дел и принятия своевременных мер в случае разбойного нападения в рабочее время.

3.9. Система пожарной сигнализации должна обеспечивать круглосуточную работу. Пожарные извещатели включаются в общие или самостоятельные шлейфы блокировки, подключенные к общим или самостоятельным приборам с выводом сигналов тревоги на пульты централизованного наблюдения или местные звуковые и световые сигнализаторы.

3.10. На объектах (в помещениях) с хранением наркотических средств не допускается использование аппаратуры охранной сигнализации, не включенной в «Перечень технических средств охранной, охранно-пожарной и пожарной сигнализации, рекомендуемых к применению».


4. Выполнение положений настоящих типовых требований является обязательным при получении разрешения Постоянного комитета по контролю наркотиков на хранение наркотических средств.


5. Считать утратившим силу указание Минздрава СССР и МВД СССР от 18.04.88 г. N 06-14/16/19, Типовые требования Главного аптечного управления Минздрава РСФСР и Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР от 24.11.86 г.







|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |