Нормативная документация
Рекомендации Р 78.36.002-99 Выбор и применение телевизионных систем видеоконтроля

Содержание

1. Введение

2. Основные компоненты ТСВ

2.1. Телевизионные камеры и устройства для их оснащения

2.2. Устройства обработки и коммутации видеосигналов

2.3. Устройства регистрации

2.4. Устройства передачи телевизионного сигнала

2.5. Электропитание ТСВ

3. Классификация ТСВ

3.1. Критерии оценки системы

3.2. Модули ТСВ

4. Выбор средств видеоконтроля для оборудования объекта

4.1. Обследование объекта

4.2. Общие требования к системе

4.3. Выбор телевизионной камеры

4.4. Требования к аппаратуре постов управления и каналам передачи видеосигнала

5. Типовые варианты ТСВ

5.1. Системы общего применения

5.2. Системы среднего и высшего классов












5.2. Системы среднего и высшего классов

ИСО является наиболее действенным вариантом решения проблем безопасности объекта, поэтому системы среднего и высшего классов, используемые для усиления охраны объектов категорий А и Б, как правило, интегрируются с системами охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа. Несомненным достоинством этих систем является возможность практически неограниченного расширения.

В относительно небольших и недорогих системах среднего класса для обслуживания нескольких ТВ-камер используются последовательные видеокоммутаторы и видеоквадраторы. На рис. 7 приведена структурная схема такой системы на семь камер, которая может применяться для организации видеоконтроля на объектах (офисах, магазинах и т.п.) средних размеров, а также филиалах небольших банков. Система имеет два поста наблюдения: в комнате охраны и в кабинете заведующего. Система позволяет вести наблюдение, брать под охрану и документировать на видеокассету обстановку в помещениях объекта, а также на подходах к входной двери. В системе имеется видеомагнитофон, запись на который производится автоматически в течение 24 часов на одну кассету с документированием времени. Включение видеомагнитофона может осуществляться от четырехзонного аналогового видеодетектора движения либо от средств охранно-пожарной- сигнализации.

Более дорогие системы, как правило высшего класса, строятся на мультиплексорах, матричных коммутаторах и цифровых детекторах движения. Они имеют широкий набор функций, а также возможность программирования режимов работы. На рис. 8 приведена структурная схема системы на шесть ТВ-камер. Две камеры установлены на двухкоординатных поворотных платформах и оснащены дистанционно управляемыми вариообъективами. Профессиональный охранный видеомагнитофон обеспечивает запись на 3-х часовую видеокассету в течение времени от 3 до 960 часов. Ядром системы является матричный коммутатор, обеспечивающий коммутацию видеосигналов с любой камеры на любой из мониторов, управление поворотными платформами и вариообъективами, формирование последовательностей изображений в любом порядке, вывод на экран номера камеры и названия помещения, сообщения о сигналах тревоги, времени/даты и инструкций оператору, обработку сигналов тревоги, поступающих с систем сигнализации и контроля доступа.


Рис. 7

Видеомультиплексор позволяет вести запись со всех или только выбранных камер. Если используется дуплексный вариант мультиплексора, то имеется возможность, не приостанавливая записи, осуществлять просмотр ранее записанных кадров. Несколько мультиэкранных режимов позволяют выбрать наиболее удобный режим просмотра для оператора. Дополнительными возможностями мультиплексора являются "замораживание" кадра и его увеличение в 2 раза, подключение компьютера и удаленной клавиатуры, управление поворотными платформами и вариообъективами. Видеодетектор движения с независимыми зонами обнаружения позволяет игнорировать небольшие изменения в поле зрения камер (например, снегопад, перемещения мелких животных, качание деревьев на ветру и т.п.), что повышает помехоустойчивость системы охраны в целом.

На рис. 9 приведена структурная схема комплекса ИСО территориально рассредоточенного объекта. Связь с периферийными объектами осуществляется по телефонным линиям с помощью приемопередатчиков и модемов.

Наиболее широкие функции позволяют получить компьютерные ТСВ, системные блоки (видеоменеджеры) которых создаются на базе серийно выпускаемых компьютеров и чьи вычислительные возможности определяются типом материнской Платы. Компьютерные системы применяют в составе ИСО, что позволяет решить практически все задачи, возлагаемые на аппаратуру подобного назначения. Представить типовую Структурную схему компьютерной ТСВ весьма затруднительно, так как у каждого разработчика к проектировщика этих систем имеется свой оригинальный подход к решению задачи, связанный с чем, что компьютерные ТСВ используются на достаточно сложных и по-своему уникальных объектах.

В заключение хотелось бы отметить, что приведенные типовые варианты ТСВ не охватывают, конечно, весь круг существующих систем, однако позволяют заказчику сориентироваться в выборе подходящей из них для оборудования конкретного объекта.


Рис. 8


Рис. 9



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |