1 Структура построения СЦН с использованием абонентских линий, переключаемых на период охраны
В большинстве случаев существующие СЦН, использующие телефонную сеть для связи между разнесенными устройствами, имеют структуру, приведенную на рисунке 1.
УО - устройство оконечное;
Р - ретранслятор;
ПЦО - пункт централизованной охраны;
ПЦН - пульт централизованного наблюдения;
АЛ - абонентская линия;
ВЛ - выделенная линия.
Рисунок 1
Устройства оконечные (УО), установленные на охраняемых объектах, через абонентские линии (АЛ) подключены к ретранслятору (Р) СЦН. Ретранслятор выполняет циклический опрос состояний подключенных на охрану УО и, при изменении этих состояний, формирует соответствующие извещения для передачи их на пульт централизованного наблюдения (ПЦН). Извещения от ретранслятора на ПЦН передаются по выделенным линиям связи (ВЛ).
Такую структуру построения имеют системы "Фобос", "Центр-КМ", "Нева-10М", использующие для сбора и контроля за состоянием шлейфов сигнализации абонентские линии городской телефонной сети, переключаемые на период охраны.
Как известно, в СПИ "Фобос" оценка состояния охраняемого направления осуществляется путем измерения величины постоянного тока, протекающего через абонентскую линию и шлейф сигнализации. Такое измерение осуществляется в ретрансляторе системы с помощью четырехуровневого компаратора, на выходе которого формируются сигналы одного из возможных состояний охраняемого направления: "Норма", 'Тревога", "Авария", 'Замыкание". Преднамеренная подмена УО с имитатором шлейфа
вне охраняемого объекта системой не распознается.
Один из возможных путей повышения имитостойкости систем, использующих указанный принцип оценки состояния объектов, является увеличение точности измерения величины постоянного тока.
Для повышения имитостойкости СПИ "Фобос" в 1998 году организован серийный выпуск ретрансляторов с новым узлом центральным ретранслятора (УЦР-А), удовлетворяющим указанным требованиям.
С его помощью производится оценка суммарного сопротивления шлейфа сигнализации и абонентской линии по каждому направлению с точностью не хуже 200 Ом и выдачей сигнала "Тревога" при скачкообразном изменении этого сопротивления за указанные пределы.
В настоящих рекомендациях приводится перечень мероприятий для повышения имитостойкости выпущенных до 1998 года СПИ "Фобос" и СПИ "Фобос - А", выпускаемых в настоящее время.
Далее
>>> |