Нормативная документация










РМ 78.36.001-99 Справочник инженерно- технических работников и электромонтеров технических средств охранно-пожарной сигнализации

1 Введение

2 Общие указания

3 Охранные извещатели

3.1 Виды помех и их возможные источники

3.2 Типовые охранные извещатели, условия применения

3.2.1 Извещатели омические

3.2.2 Извещатели магнитоконтактные (контактные)

3.2.3 Извещатели ударноконтактные

3.2.4 Извещатели пьезоэлектрические

3.2.5 Извещатели емкостные

3.2.6 Извещатели звуковые

3.2.7 Извещатели ультразвуковые

3.2.8 Извещатели активные оптико- электронные

3.2.9 Извещатели пассивные оптико- электронные

3.2.10 Извещатели радиоволновые

3.2.11 Извещатели комбинированные

3.2.12 Извещатели тревожной сигнализации

3.3 Разметка крепления извещателей

3.4 Схемы внешних соединений извещателей

3.5 Диаграммы зон обнаружения

4 Приборы приемно- контрольные

4.1 Назначение приборов приемно- контрольных

4.2 Монтаж ППК

4.3 Типовые ППК, условия применения

4.4 Разметка крепления ППК

4.5 Схемы внешних соединений ППК

5 Оповещатели и устройства коммутации

6 Типовые варианты блокировки

Рисунки 6.1 - 6.9

Рисунки 6.10 - 6.19

Рисунки 6.20 - 6.29

Рисунки 6.30 - 6.39

Рисунки 6.40 - 6.49

7 Технические средства пожарной сигнализации

7.1 Размещение пожарных извещателей

7.2 Пожарные извещатели

7.3 Приборы, пульты приемно- контрольные и сигнально-пусковые устройства

7.4 Разметка крепления технических средств пожарной сигнализации

7.5 Схемы подключений технических средств пожарной сигнализации

8 Электроснабжение ТС ОПС

9 Правила монтажа электропроводок

10 Требования к монтажу ТС ОПС в пожароопасных зонах

11 Заземление ТС ОПС

12 Требования безопасности труда

13 Общие сведения об интегрированных системах охраны

13.1 Принципы организации интегрированных систем охраны

13.2 Системы контроля доступа. Назначение, классификация

13.3 Телевизионные системы видеоконтроля. Назначение, классификация




10 ТРЕБОВАНИЯ К МОНТАЖУ ТС ОПС В ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОНАХ

Технические средства сигнализации работающие от сети переменного тока, как правило, должны устанавливаться вне пожароопасных зон.

При установке технических средств сигнализации открыто на несгораемых вертикальных строительных основаниях и в закрывающемся несгораемом шкафу, должен быть обеспечен естественный теплообмен. Вентиляционные отверстия выполняются в виде жалюзи.

При монтаже технических средств на горючих основаниях (деревянные стены, монтажный щит из дерева или ДСП, толщиной не менее 10 мм) необходимо применять огнезащитный листовой материал (металл - не менее 1 мм, асбоцемент, гетинакс, текстолит, стеклопластик 3 мм), закрывающий монтажную поверхность под прибором, или металлический щиток в соответствии с требованиями ГОСТ 9413-78, ГОСТ 8709-82Е. При этом, листовой материал должен выступать за контуры установленного на нем прибора не менее чем на 50 мм.

При установке нескольких ППК в ряд должны соблюдаться следующие расстояния:

между ППК в ряду - не менее 50 мм; между рядами ППК - не менее 200 мм.

Расстояние от открыто смонтированных технических средств сигнализации, работающих от сети переменного тока, до расположенных в непосредственной близости горючих материалов или веществ (за исключением монтажной поверхности), должно быть не менее 600 мм.

Конструктивное исполнение стационарных световых и звуковых оповещателей, допустимых для применения в установках ОС, ПС и ОПС, должно быть не ниже УР2Х согласно требованиям ГОСТ 14254-80.

Установка световых и звуковых извещателей, работающих от сети переменного тока, допускается только на негорючей стандартной арматуре. При этом расстояние от колбы лампы до деревянного потолка, стены и оконной рамы должно быть не менее 50 мм.

При установке одного или нескольких световых оповещателей в непосредственной близости от ППК, а также между самими оповещателями расстояние должно быть не менее 50 мм.

При установке световых оповещателей внутри помещения не допускается использовать лампы накаливания мощностью более 25 Вт.

В пожароопасных зонах любого класса должны применяться кабели и провода, имеющие покров и оболочку из материалов, не распространяющих горение. Применение кабелей и проводов с горючей полиэтиленовой изоляцией не допускается.

Через пожароопасные зоны любого класса, а также на расстояниях менее 1 м по горизонтали и вертикали от пожароопасной зоны, не допускается прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии всех напряжений.

В пожароопасных зонах любого класса допускаются все виды крепления кабелей и проводов. Расстояние от кабелей и изолированных проводов, прокладываемых открыто непосредственно по конструкциям, на изоляторах, лотках, тросах до мест хранимых (размещаемых) горючих веществ, должно быть не менее 1 м.

Прокладка незащищенных изолированных проводов с алюминиевыми жилами в пожароопасных зонах любого класса должна производится в трубах и коробах.

Стальные трубы электропроводки, стальные трубы и короба с небронированными кабелями и бронированные кабели следует прокладывать на расстоянии не менее 0,5 м от трубопроводов, по возможности со стороны трубопроводов с негорючими веществами.

Соединительные и ответвительные коробки, применяемые в электропроводках в пожароопасных зонах любого класса, должны иметь степень защиты оболочки не менее IP43 согласно ПУЭ.

Применение соединительных кабельных муфт в пожароопасных зонах не допускается.

При всех случаях прохода проводов или одножильных кабелей сквозь стены из одного пожароопасного помещения в другое, а также наружу, провод или кабель необходимо прокладывать в отдельном отрезке стальной тонкостенной трубы, при этом ток в проводниках не должен превышать 25 А.

Зазоры между проводами или кабелями и трубой в месте прохода должны быть плотно заделаны легко пробиваемым составом из несгораемых материалов.




Далее >>>



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |

books on zlibrary