Нормативная документация
Р 78.36.026-2012 Рекомендации по использованию технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

Содержание

Нормативные ссылки

Термины и сокращения

Введение

1 Особенности применения технических средств обнаружения для охраны огражденных территорий и открытых площадок

1.1 Общие принципы охраны огражденных (не огражденных) территорий и открытых площадок

1.2 Типовые виды заграждений периметров объектов

1.3 Наиболее вероятные способы преодоления ограждений периметров объектов нарушителями

2 Обзор перспективных технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

2.1 Общая классификация средств обнаружения для охраны огражденных территорий и открытых площадок

2.2 Сейсмические средства обнаружения

2.3 Манометрические средства обнаружения

2.4 Емкостные средства обнаружения

2.5 Радиоволновые средств обнаружения

2.6 Вибрационные (трибоэлектрические) средства обнаружения

2.7 Оптико-электронные средства обнаружения (активные, пассивные, волоконно-оптические)

2.8 Проводноволновые средства обнаружения

2.9 Средства обнаружения на основе «линии вытекающей волны»

2.10 Средства обнаружения и охранные комплексы на основе радиолокационных станций

2.11 Быстро-разворачиваемые радиоволновые комплексы охраны

2.12 Комбинированные и совмещенные средства обнаружения

3 Выбор и применение перспективных технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

3.1 Выбор и применение периметральных средств обнаружения

3.2 Проектирование системы охраны объекта

3.3 Выбор и применение перспективных оптико-электронных ТСО

4 Типовые варианты применения средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, в обычных условиях эксплуатации и при наличии внешних факторов, усложняющих их функционирование

4.1 Вариант построения системы охраны периметра, предназначенной для функционирования в простых условиях

4.2 Варианты построения системы охраны периметра, предназначенной для функционирования в сложных условиях

4.3 Типовые варианты применения оптико-электронных активных средств обнаружения

4.4 Типовые варианты применения оптико-электронных пассивных средств обнаружения

Приложение А

Приложение Б

Список использованных источников








Купить Тоннель дренажный rotomo.ru.






1.2 Типовые виды заграждений периметров объектов

Нормативные требования к основным, дополнительным и предупредительным заграждениям территории охраняемых объектов приведены в РД 78.36.006-2005 МВД России (раздел 3) [8], к техническим средствам инженерно-технической укрепленности (физической защиты), применяемым в системах физической защиты ядерных объектов, – в ГОСТ Р 52860-2007.

В дополнение к этому отметим, что рассматривая возможность использования каких-либо инженерных заграждений или инженерно-технических сооружений в качестве составной части систем охраны периметра, необходимо чтобы ограждения обладали следующими качественными характеристиками:

- высокой механической прочностью (устойчивостью к внешним механическим воздействиям, направленным на разрушение);

- устойчивостью к различного рода климатическим воздействиям;

- простотой при строительстве;

- высокой ремонтопригодностью и восстанавливаемостью;

- возможностью применения в различных геодезических условиях;

- совместимостью с различными видами ТСОС;

- высокой эффективностью в качестве препятствия;

- оптимальным сочетанием цена/качество.

В свое время широкое применение получили железобетонные заграждения, выполненные, как правило, из железобетонных плит или монолитного железобетона (рисунок 1). Достаточно много заграждений, выполненных из кирпичной или блочной кладки, а также комбинированных ограждений.

 

Рисунок 1 - Состав заграждения и вид полотнаРисунок 1 - Состав заграждения и вид полотна

Рисунок 1 - Состав заграждения и вид полотна

 

В комбинированных заграждениях (рисунок 2) в качестве опор, как правило, применяются железобетонные столбы или столбы из кирпича, а заполнение пролетов между опорами осуществляется деревянными щитами, решетками из металлической арматуры диаметром 5 мм и более, профилированными металлическими листами и т.п.

 


Рисунок 2 - Комбинированное заграждение

Рисунок 2 - Комбинированное заграждение

 

Заграждения, перечисленные выше, можно охарактеризовать, как "жесткие" ("тяжелые").

В последнее время на различных объектах находят широкое применение так называемые "гибкие" ("легкие") заграждения (рисунок 3).

Как правило, подобные ограждения выполнены из сетки ССЦП, стальной плетеной сетки по ГОСТ 5336-80 ("Рабица"), проволоки КЦП по ГОСТ 285-69 (натянутой в несколько рядов), АКЛ и т.п.

В качестве опор в таких заграждениях используются железобетонные столбы, металлические трубы или специализированные стальные профилированные стойки.

 

Рисунок 3 - Вид «легкого» загражденияРисунок 3 - Вид «легкого» заграждения

Рисунок 3 - Вид «легкого» заграждения

 

Сделать выводы о том, какие заграждения наиболее выгодно использовать на объектах при оценке соотношения эффективности, качества и стоимости, можно исходя из приведенной таблицы 1.

Таблица 1
Тип заграждений Характеристики заграждений
Механическая прочность Устойчивость к климатическим воздействиям Простота при использовании Ремонто-пригодность и восстанавли-ваемость Применяемость в различных геодезических условиях Совместимость с различными ПСО Эффективность в качестве препятствия Стоимость

Железобетонные заграждения

высокая средняя низкая низкая низкая низкая низкая высокая

Деревянные заграждения

низкая низкая средняя высокая средняя низкая низкая низкая

Заграждения из ССЦП

высокая средняя высокая высокая высокая высокая средняя средняя

Заграждение из АКЛ

высокая высокая средняя средняя высокая высокая высокая средняя


При проведении сравнительного анализа различных заграждений необходимо рассмотреть наиболее характерные и перспективные ограждения в каждом типе.

Среди "жестких" заграждений (рисунок 4) наиболее распространенным является железобетонный забор.

 

Рисунок 4 - Железобетонное заграждение

Рисунок 4 - Железобетонное заграждение

 

Рассматривая железобетонные заграждения, следует принимать во внимание, что они имеют высокую механическую прочность, однако при воздействии климатических условий (снег, дождь) подвержены разрушению (распад бетона, коррозия закладных изделий, осадка фундаментов). У заграждений данного типа очень сложные процессы строительства, восстановления и ремонта, кроме этого, они могут быть возведены не во всех геодезических условиях. Особенно затруднительно возводить железобетонные заграждения на сложных грунтах (сыпучие пески, болотистая местность, скалистый ландшафт и т.п.).

Совместно с железобетонными заграждениями обычно применяют радиолучевые, радиоволновые или вибрационные СО (специального назначения). Для применения других СО подобные заграждения нужно дополнительно оснащать козырьком из сетки, изделий из АКЛ или проволоки КЦП, что ведет к увеличению их стоимости.

Для преодоления железобетонных заграждений, не оснащенных дополнительно защитным козырьком, нарушителю потребуется время не более 1 мин. Таким образом, эффективность железобетонного ограждения в качестве препятствия достаточно низкая.

В настоящее время среди "гибких" заграждений наиболее перспективными являются ограждения из ССЦП (диаметр прутьев – 4...5 мм), например, серия ограждений "Махаон" (Центр специальных инженерных сооружений) с дополнительным козырьковым заграждением из АКЛ и противоподкопным заглублением в грунт на 0,3 м (рисунок 5).

 

Рисунок 5 – Современный типовой вид заграждения периметра объекта

Рисунок 5 – Современный типовой вид заграждения периметра объекта (основное и противоподкопное из ССЦП, козырьковое из АКЛ)

 

Анализируя характеристики заграждений из ССЦП, следует отметить высокую механическую прочность, достаточную для задержания нарушителя. Заграждения из ССЦП могут применяться практически во всех климатических и геодезических условиях (защищены от воздействия внешних факторов, достаточно просты в установке, монтаже и обслуживании). Они наилучшим образом подходят для совместной работы практически с любыми ПСО (трибоэлектрическими, радиоволновыми, оптико-электронными и др.).

Удачным примером является комбинированное заграждение, нижняя часть которого высотой 2 м изготовлена из кирпича (разрушить его трудно, воздействие животных не приводит к его колебаниям), а верхняя часть высотой 1 м - из гибкой сварной сетки типа ССЦП (перекусывать ее на высоте затруднительно, а перелаз грозит нарушителю падением с высоты и травматизмом).

Для заграждений и установленных на них (или вблизи) ПСО необходимо обеспечить эффективности их связки, в том числе «провоцируя» потенциального нарушителя на нужный способ вторжения, обеспечивая компромисс между жесткостью и гибкостью заграждения так, чтобы, с одной стороны, «чутко» реагировать на действия нарушителя, с другой стороны, противостоять значимым источникам помех [9]. Примером такой неудачной связки может служить ИК активное СО, установленное по верху монолитного заграждения, у которого профиль верхней части не прямолинеен (выступы опор); подготовленный нарушитель в этом случае определит места вероятных «дыр» в зоне обнаружения (ЗО).

Необходимость обеспечения соответствия конструкции заграждения и параметров СО в еще большей степени относится к строительно-сигнализационным заграждениям, у которых верхняя часть является чувствительным элементом. Возможны коллизии, когда хорошее заграждение и надежное СО в совокупности дают неудовлетворительный результат. Например, металлическое заграждение может исказить ЗО установленного на нем проводно-волнового СО, что приведет к уменьшению вероятности обнаружения. Повышение эффективности первого рубежа комплекса охранной сигнализации достигается также обеспечением полосы отчуждения – полосы грунта шириной в несколько метров, примыкающей к заграждению изнутри, свободной от растительности, запретной для прохода.

Деревья и кусты вблизи заграждения оказывают существенное помеховое влияние на любое ПСО или делают их неработоспособными (радиолучевые), дают дополнительную возможность нарушителю преодолеть рубеж. Если полоса отчуждения не сформирована, то, как показывает практика, эффективная защита периметра от вторжения подготовленных нарушителей невозможна.




Далее >>>



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |