Нормативная документация
Р 78.36.026-2012 Рекомендации по использованию технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

Содержание

Нормативные ссылки

Термины и сокращения

Введение

1 Особенности применения технических средств обнаружения для охраны огражденных территорий и открытых площадок

1.1 Общие принципы охраны огражденных (не огражденных) территорий и открытых площадок

1.2 Типовые виды заграждений периметров объектов

1.3 Наиболее вероятные способы преодоления ограждений периметров объектов нарушителями

2 Обзор перспективных технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

2.1 Общая классификация средств обнаружения для охраны огражденных территорий и открытых площадок

2.2 Сейсмические средства обнаружения

2.3 Манометрические средства обнаружения

2.4 Емкостные средства обнаружения

2.5 Радиоволновые средств обнаружения

2.6 Вибрационные (трибоэлектрические) средства обнаружения

2.7 Оптико-электронные средства обнаружения (активные, пассивные, волоконно-оптические)

2.8 Проводноволновые средства обнаружения

2.9 Средства обнаружения на основе «линии вытекающей волны»

2.10 Средства обнаружения и охранные комплексы на основе радиолокационных станций

2.11 Быстро-разворачиваемые радиоволновые комплексы охраны

2.12 Комбинированные и совмещенные средства обнаружения

3 Выбор и применение перспективных технических средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, для охраны огражденных территорий и открытых площадок

3.1 Выбор и применение периметральных средств обнаружения

3.2 Проектирование системы охраны объекта

3.3 Выбор и применение перспективных оптико-электронных ТСО

4 Типовые варианты применения средств обнаружения, основанных на различных физических принципах, в обычных условиях эксплуатации и при наличии внешних факторов, усложняющих их функционирование

4.1 Вариант построения системы охраны периметра, предназначенной для функционирования в простых условиях

4.2 Варианты построения системы охраны периметра, предназначенной для функционирования в сложных условиях

4.3 Типовые варианты применения оптико-электронных активных средств обнаружения

4.4 Типовые варианты применения оптико-электронных пассивных средств обнаружения

Приложение А

Приложение Б

Список использованных источников















2 ОБЗОР ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБНАРУЖЕНИЯ, ОСНОВАННЫХ НА РАЗЛИЧНЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ, ДЛЯ ОХРАНЫ ОГРАЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОТКРЫТЫХ ПЛОЩАДОК

В настоящее время на рынке охранной техники существует большое количество различных типов средств обнаружения, предназначенных для охраны территорий и периметров.

В этой связи существует необходимость дать оценку возможности применения таких извещателей на объектах, охраняемых подразделениями вневедомственной охраны, показать тенденции развития периметровых средств обнаружения.

Соответствующая информация широко представлена в аналитических статьях отечественных и зарубежных разработчиков периметровых средств обнаружения, рекламных материалах предприятий-изготовителей ТСОС, в том числе размещаемых в рамках специализированных выставок, форумов и конференций, а также содержится в Списке технических средств безопасности, удовлетворяющих "Единым техническим требованиям к системам централизованного наблюдения, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны" и "Единым техническим требованиям к объектовым подсистемам охраны, предназначенным для применения в подразделениях вневедомственной охраны" ГУВО МВД России [12].

Особое внимание следует уделить извещателям, имеющим распределенные чувствительные элементы, предназначенные для охраны периметров.

Для определения номенклатуры и дальнейшего более глубокого изучения извещателей необходимо систематизировать характеристики потенциальных охраняемых объектов по следующим направлениям:

- материал, из которого выполнено заграждение;

- длина охраняемого периметра;

- климатические условия;

- расстояние до автомагистралей и ж/д путей;

- место эксплуатации (город, село, лес, поле, и т.д.);

- характер почвы (песок, суглинок, камень и т.д.);

- другие характеристики.

2.1 Общая классификация средств обнаружения для охраны огражденных территорий и открытых площадок

Общая классификация технических средств охранной сигнализации приведена в ГОСТ 26342-84.

По материалам отечественной и зарубежной литературы и технических публикаций в электронных изданиях предложена следующая классификация средств обнаружения [10, 11].

Периметровые СО разделяются на 2 класса: стационарные, предназначенные для длительной непрерывной работы (с ресурсом, как правило, не менее 5 лет), и быстроразвертываемые, предназначенные для временного блокирования рубежей на время не более 2-3 месяцев. Основные ТТХ быстроразвертываемых СО уступают стационарным, выигрывая в массогабаритах, тактике применения, и ниже не рассматриваются.

По регистрируемому физическому параметру или физическому эффекту, положенному в основу действия, СО традиционно получили свои названия, фигурирующие в технической литературе, хотя иногда, формально различные, являются по сути одними и теми же (например, трибоэлектрические или вибрационные). Существуют различные типы ПСО, которые можно разделить на:

- маскируемые или немаскируемые (видимые);

- пассивные или активные.

Маскируемые СО, размещенные в грунте или в другой среде, имеют важное тактическое преимущество - идентификация их ЗО затруднена, что делает маловероятным вторжение нарушителя ухищренным способом, при котором резко уменьшается обнаружительная способность. Для маскируемых СО, как правило, перечень источников значимых помех существенно меньше, средства не требуют регулярного технического обслуживания, сужается диапазон предельных рабочих температур.

Немаскируемые СО, размещенные на поверхности земли, в целом более дешевые и практичные, их монтаж и замена в случае повреждений не представляет затруднений. Однако, возможна их идентификация для подготовленного (осведомленного) нарушителя, что увеличивает уязвимость блокируемого рубежа.

В свою очередь, немаскируемые СО можно подразделить на заградительные, незаградительные и лучевые.

В первом случае, чувствительным элементом является распределенная вдоль ЗО совокупность кабелей или проводов, размещенных на заграждении либо представляющих собой заграждение, которая препятствует нарушителю свободно проникнуть на охраняемый объект, и, по сути работы, подвергается механической деформации при вторжении.

Во втором случае, в незаградительных СО провода или кабели, распределенные вдоль рубежа и образующие ЧЭ, физически не препятствуют движению нарушителя, однако с их помощью формируется и контролируется электромагнитное поле, параметры которого изменяются при вторжении.

И наконец, лучевые СО характеризуются ЗО, сформированной компактным излучателем электромагнитного поля, параметры которого изменяются при вторжении и регистрируются компактным приемником. Они могут быть двухпозиционными или однопозиционными, в зависимости от того разделены или совмещены в одном блоке передатчик и приемник.

Заградительные СО с точки зрения охраны более предпочтительней, поскольку осуществляют функцию задержки нарушителя, важную в оперативно-тактическом плане. С другой стороны, помехоустойчивость заградительных СО зависит от трудно контролируемого «качества» заграждения, которое проявляется обычно при важнейшем помеховом факторе - сильном ветре («стуки», «дребезг» сетки, качание опор). Заградительные средства визуально обнаруживаются квалифицированным нарушителем, их стоимость (вместе с заграждением) максимальна.

Незаградительные средства при меньшей стоимости обладают малозаметностью, практически не зависят от конструкционных свойств заграждения, если на нем установлены.

Лучевые СО обладают низкой погонной стоимостью оборудования рубежа охраны, однако им свойственны неравномерность чувствительности по длине ЗО, чувствительность к некоторым помеховым факторам, которые устраняет заграждение (мелкие и средние животные), а также ухудшение ТТХ или даже неработоспособность при высоком снежном покрове, неровном рельефе местности.

В активных СО нарушитель регистрируется при его взаимодействии со специально создаваемым физическим полем, например, радиолучом; в пассивных он обнаруживается по вносимому возмущению в существующее поле, например, в магнитное поле Земли (МПЗ).

К преимуществам пассивных СО можно отнести меньшие массогабариты и энергопотребление, удовлетворение требованиям визуальной и радио маскировки.

К преимуществам активных СО можно отнести в целом повышенную обнаружительную способность и помехоустойчивость, зависимость полезного сигнала от вида и состояния заграждения.

В зависимости от вида ЗО средства могут быть:

-объемного (волюмометрического) или линейного (контактного) обнаружения;

-повторяющие рельеф местности или распространяющиеся вдоль рубежа по лучу.

СО с объемной (трехмерной) зоной обнаружения обладают большей обнаружительной способностью, чем средства с ЗО в виде чувствительной линии, требующие физического контакта с нарушителем. Объемную зону труднее обойти, даже используя подручные средства. С другой стороны, СО с контактной зоной обнаружения нечувствительны к объектам, перемещающимся в непосредственной близости от заграждения (деревья при ветре, животные, транспорт), поэтому при прочих равных условиях обладают большей помехоустойчивостью.

СО, у которых ЗО распространяется вдоль рубежа по лучу, более просты в установке и обслуживании, однако требуют тщательной инженерной подготовки местности или платформы для установки (заграждение, стена сооружения). Они легче идентифицируются нарушителем. Чем сложнее конфигурация периметра и рельеф местности, тем меньше их эффективность, возможно появление «мертвых зон».

Средства со следованием рельефу местности обычно не нуждаются в проведении подготовительных ландшафтных работ, однако их установка и техническое обслуживание более дорогие.




Далее >>>



|   Главная   |   Законы   |   ГОСТ   |   РД   |   Требования   |   Пособия   |   Рекомендации   |   Перечни   |